ОТ ЗЕМСКОЙ ДО СРЕДНЕЙ
...Если быть исторически точным, то самая первая школа на территории нашего района, в ту пору — Попадьинской волости Михайловского уезда, возникла 2 октября 1868 года в селе Захаровка (ныне с. Елино). Основана она была земством в обычной крестьянской избе, площадью 60 квадратных метров. Первоначально в этой комнатенке обучалось 92 человека, но окончило школу лишь 5. В крестьянских хозяйствах требовались рабочие руки, поэтому многим, увы, не до учебы было. Первым здешним учителем стал П. И. Бессонов.
Трехклассная земская школа в селе Вороньи Выселки (ныне райцентр Захарово) согласно справок из архива Рязанского краеведческого музея, а также других документальных данных и свидетельств старожилов, собранных местными краеведами И. Д. Морозовым и Б. К. Катагощиным, была открыта в 1875. году. Перед первой мировой войной в ней обучалось 36 человек. В 1929 году школу преобразовали в семилетнюю.
Жизнь постепенно шла в гору и в с. Захарово в 1936 году было построено кирпичное здание новой школы, после чего ей и был присвоен статус средней. А буквально спусти два года к ней сделали основательную двухэтажную пристройку, что явилось тогда, несомненно, большим достижением.
Первый выпуск средней школы был в 1937 году – 28 человек.
Первыми учителями школы в 3О-е годы были Н. К. Ушмарова, а потом А. М. Суснина, А. Я. Морозова. В течение пятилетнего предвоенного периода директорствовал М. И. Немцов.
В начале Великой Отечественной войны из коллектива учителей ушли на фронт М. И. Немцов, И. С. Кузнецов, В. И. Данилин, Н. П. Тихонов.
В 1941 году М. И. Немцова на посту директора сменил И. А. Морозов, возглавлявший потом школу два десятилетия. После него директором стала Л. С. Арбузова. 5 июля 1966 года получил назначение на эту должность Иван Акимович Елисеев, который внёс значительный вклад в развитие школы. В 1988 году он передал «эстафету» А. В. Пиляеву, который в свою очередь сдал «вахту» А. Я. Мысливцу. Затем школу возглавлял А. Н. Карасиков, а с 2000года – Т. П. Фомина.

Приём в пионеры у памятника В. И. Ленину. (50-е годы). В 1986 году создаётся комсомольская организация в школе. Секретарём её был Михаил Королёв – ученик 8 класса.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАМЫСЛОВ
Захарово разрасталось, детей становилось с каждым годом все больше. И занятия в старой школе у речки проходили уже в три смены, так как здание, рассчитанное максимум на 250 мест, не могло вместить 600учащихся, да плюс вечерников. Поэтому остро встал вопрос о строительстве новой школы. Зимой 1968 года в школу прибыли районное руководство, секретари обкома партии и заместитель министра финансов. После ее осмотра пришли к выводу, что здание устарело и в нем нельзя обеспечить надлежащего процесса обучения. Для новой школы определили место, приближенное к пришкольному участку и саду.
Следовало теперь изыскать проект учебного здания на 640 мест. Немало пришлось испытать мытарств с этим делом. Ездили за проектом в Москву, но предложенный вариант оказался неподходящим к избранному месту. Отправились в Минск, нашли подходящий проект, но и его ещё полтора года дорабатывали в Рязанском проектном институте. По действующим тогда расценкам стоимость предстоящего строительства выходила в 1.7 млн. рублей, деньги по тем временам значительные. Нашли подрядчика — Рязанскую ПМК-792. Работа закипела, но от старта до финиша прошло 3 года, ведь после закладки фундамента финансирование прекратилось.
А когда зимой 1970-71 года средства появились, то на «замороженном» объекте начался аврал: строители работали в три смены, даже ночью при свете электролачпочек. Стены трехэтажного здания были возведены практически за одну зиму. Немалую помощь строителям оказывали наши школьники, учителя, родители. Согласно графику все классы — с 5 по 10 — ежедневно работали на стройплощадке, выполняя земляные работы, на подносе кирпича и раствора, уборке территории и т. д. Ребят воодушевляло растущее буквально на глазах новое здание школы.

1 сентября 1972 года в него переселились учащиеся начальных классов, а спустя две недели и все остальные. Конечно, для школьников это было большим и радостным событием: в новеньких просторных классных комнатах их ждали удобные парты, столы и стулья. 21 сентябри на торжественной линейке начальник строительства вручил символический ключ от школы, а десятиклассники составили обращение к выпускникам 2000-го года и, запечатав его в ампулу, замуровали в стену спортзала.
«ЭПОХА СТЕНДОМАНИИ»
Здание было построено, но стены рекреаций, коридоров, классных комнат оставались голыми. Поэтому возникла необходимость в насыщении наглядностью всех этих помещений. И учителя взялись за дело, но требовался необходимый материал. На помощь пришли шефы в лице директоров совхозов «Победа» В. К. Кускова и В В. Кабанова, «Захаровский» - В. Н Погодина, МСО — О. Н. Калиненко и И. С. Абдюшева. И к 1975 году в школе были оборудованы Ленинский зал, краеведческий музей, залы Боевой и Трудовой славы, а потом и картинная галерея, организованная выпускником школы, кандидатом медицинских наук А. П. Орловым.

Несколько сотен метров фанеры, оргалита, стекла и иного прочего ушло на изготовление планшетов и стендов. Не случайно учителя назвали этот период «эпохой стендомании».

Открытие картинной галереи.
В школе стало уютно, в оформленных залах регулярно проводились экскурсии школьников и учителей района, ветеранов войны и труда, бывали даже туристы из рязанских школ, которые признавали, что у них такого нет.
Перед взором посетителей представала обширная экспозиция, рассказывающая об истории Захаровского района и школы. В рекреации второго этажа расположились рукотворные макеты Спасской башни Кремля, Мавзолея, Смольного. Многое было сделано самим директором школы И. А. Елисеевым, одним из увлечений которого была резьба по дереву.
УЧИТЕЛЬСКАЯ «ТРЕХСМЕНКА»
В новом здании буквально с первых дней была введена кабинетная система преподавания, что поначалу было непривычным явлением для учеников и педагогов, но постепенно всё это утвердилось. В 70-80-е годы школа жила полнокровной деятельностью благодаря творческой инициативе учителей. Большинство из них были агитаторами, пропагандистами, лекторами. По пятницам какой-то класс выступал перед доярками и механизаторами: классный руководитель с обзором новостей, по вопросам обучения и воспитания детей, а учащиеся – с небольшим концертом. А вечерами педагоги непременно посещали учащихся на дому, причем не только в Захарове и поселке «Победа», но и в селах Добрые Пчелы и Катагоща, где в выходные проводили родительские собрания. Школа № 1 по праву считалась в районе опорно-базовой, центром методической работы и распространения передового опыта.
В 70-80-е годы учащиеся 5-11 классов по полтора месяца были заняты на уборке картофеля и сахарной свеклы в совхозах «Победа» и «Захаровский», но учителя прилагали максимум умения для прохождения программного материала в полном объеме, дабы дать требуемую базу знаний. И ежегодно до 40 процентов выпускников поступали в вузы и другие специальные учебные заведения. За 60 лет своего существования, к 1997 году, из стен школы выпущено около 5000 человек со средним и неполным средним образованием. Выпускники шли работать в различные сферы народного хозяйства. Многие оставались в родных местах.
Большой вклад в становление школы внесли бывшие её выпускники, ставшие учителями и проработавшие в родных пенатах не один десяток лет. Среди них В. В. Федотова, В. М. Орлова, Н. А. Теплышова, Р. И. Гостева, А. В. Немцева, Н. С. Кунаева, Н М. Соловьева, Т. А. Подлипаева, Е. В Лащенова. и другие. Семь мастеров педагогического труда удостоены звания «Заслуженный учитель школы РФ». Это И. А. Морозов, Л С. Арбузова, Е. А. Осипова, 3. В. Макеева, Ю, А. Четверткова, Е. Д. Прохорова, Т. П. Фомина. Многие их коллеги награждены значками «Отличник народного просвещения».
ИНИЦИАТОРЫ ДОБРЫХ ДЕЛ
Руками учителей было сделано немало добрых дел. Так, появилась «Зеленая лаборатория» - теплица, которая и зимой увлекала юннатов работой по выращиванию овощей и цветов, за свои успехи они удостаивались знаков отличия ВДНХ. Пришкольный участок обеспечивал интернат и столовую овощами. В «классе под открытым небом» — географической площадке — проводились интересные практические занятия. На должном уровне была поставлена военно-патриотическая работа: десятиклассники со всего района собирались на базе нашего интерната на лагерные сборы, ежегодно проводились игры «Зарница» и «Орленок», что способствовало подготовке ребят к армейской службе.
А сколько соревнований по многим видам спорта проводилось. Под руководством тренера-энтузиаста А. А. Ермилова туристическне группы исходили весь район, совершили походы на байдарках по многим рекам Рязанщины, путешествовали по Закарпатью и Южному Уралу. Команда юных туристов занимала в ту пору ведущие места в областных состязаниях. «Красные следопыты» — юные краеведы и тимуровцы — в ходе поиска установили всех участников войны с. Захарово, их фото с воспоминаниями были помещены в альбомах «Они сражались за Родину». Чем не книга памяти?



И с возведением новой школы у ее дирекции оставалось немало чисто хозяйственных забот. Среди них — вопрос обеспечения топливом котельной и учителей, для чего требовалось завезти свыше 1000 тонн угля на разбитой школьной машине. Опять же шефы помогали. После многих и долгих хождений по областным инстанциям котельная школы 4 октября 1979 года перешла одной из первых в районе на газовое отопление. Старое школьное здание было реконструировано под интернат на 70 человек, а второй этаж переоборудован потом для занятий шестилеток. Сейчас в здании бывшего интерната занимаются учащиеся начальных классов.
ШКОЛА СЕГОДНЯ
В настоящее время в школе работает 37 учителей. 16 из них – её бывшие выпускники. Это Е. Д. Прохорова, Р. П. Глухова, В. Е. Андрианов, В. И. Браткина, Н. Д. Вдовина, Г. М. Кожикова, Т. Ф. Кузнецова, О. Ю. Белова, Л. А. Малахова, В. М. Фатин, Т. М. Степанкина, Р. Н. Мирошкина, Л. Н. Попова, О. В. Буртасова, О. А. Белоногова, Е.Н. Вдовина. Два мастера педагогического труда – Е. Д. Прохорова и Т. П. Фомина - удостоены звания «Заслуженный учитель школы РФ». 10 награждены значком «Отличник народного просвещения». 3 учителя имеют высшую квалификационную категорию, 19 – I квалификационную категорию, 4 – II квалификационную категорию.

2 учителя – В. И. Крюнчакина и Р. П. Глухова - награждены Президентскими Грантами «Победители конкурса лучших учителей Российской Федерации в приоритетном национальном проекте «Образование»». Н. Б. Баженова завоевала звание «Учитель года» в районном конкурсе учительского мастерства, а Н. В. Ольгина приняла участие в областном конкурсе «Учитель года».
Учительский труд приносит неплохие плоды. Учащиеся школы получают прочные знания. Более 100 выпускников закончили школу с золотыми и серебряными медалями. Многие поступают ежегодно в высшие и средние учебные заведения.
Ежегодно учащиеся нашей школы подтверждают высокий уровень знаний на районных предметных олимпиадах. В 2007-2008 учебном году они завоевали 49 призовых мест из 75 возможных. Победители районных олимпиад приняли участие в областных олимпиадах, где добились определённых результатов. Ученик 11 «а» класса Абдюшев Руслан стал победителем областных олимпиад по истории и праву.

Среди выпускников школы есть знаменитости: поэт-песенник С. В. Смирнов-Смелов, артист кино А. А. Суснин, кандидат медицинских наук А. П. Орлов.
В связи с демографической ситуацией количество учащихся в последние годы значительно сократилось. Сейчас в школе обучается 420 человек.
Школа № 1 по праву считается в районе опорной, является центром методической работы и распространения передового педагогического опыта.