В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500— 600 ккал, среднего и старшего школьного возраста 600—700 ккал, что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед. При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.
Общая характеристика объекта питания
Школьная столовая работает в готовочно-раздаточном режиме.
В столовой помещения распределены следующим образом:
• обеденный зал на 90 посадочных мест;
• пищеблок;
• подсобные помещения
Доставка продуктов питания осуществляется специализированным транспортом. Поставщиками пищевых продуктов в МОУ «Захаровская СОШ № 1» и ее филиалы в 2021 году являются ИП «Ханарин А.А.» (г.Рязань) и ИП "Маршалкин" (с.Захарово). Поставки осуществляются на основании заявки школы в рамках заключенных договоров на поставку продуктов питания.
Средняя численность обучающихся, получающих завтраки - 110, обеды получают – 315 обучающихся в текущем учебном году. Сухие пайки получают 3 учащихся, обучающихся по индивидуальному плану на дому.
График питания обучающихся в школьной столовой
В связи с распространением коронавирусной инфекции питание осуществляется в несколько потоков, согласно графику питания с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
Режим питания МОУ "Захаровская СОШ №1"
Режим питания Сменовкого филиала МОУ "Захаровская СОШ №1"
Режим питания Субботинского филиала МОУ "Захаровская СОШ №1"
Порядок предоставления льготного питания в МОУ «Захаровская СОШ № 1» проходит согласно «Положения об организации питания обучающихся Муниципального общеобразовательного учреждения «Захаровская средняя общеобразовательная школа № 1» муниципального образования – Захаровский муниципальный район Рязанской области»
Способ организации питания: самостоятельный – собственные пищеблоки.
Информация по стоимости питания в МОУ "Захаровская СОШ № 1"
завтраки:
-для учащихся (по желанию) 1-11 классов на сумму 30,00 руб. (родительская плата);
обеды:
- для учащихся 1-4 классов – 60,04 руб. (федеральный, областной, муниципальный бюджеты);
- для учащихся 5-11 классов: 75,60 (муниципальный бюджет – 45,60, родительская доплата – 30, 00 руб.) рублей.
Информация по стоимости питания в Сменовском фидиале МОУ "Захаровская СОШ № 1"
завтраки:
-для учащихся (по желанию) 1-9 классов на сумму 15,00 руб. (родительская плата);
обеды:
- для учащихся 1-4 классов – 60,04 руб. (федеральный, областной, муниципальный бюджеты);
- для учащихся 5-9 классов: 71,67 (муниципальный бюджет – 45,60, родительская доплата – 26, 07 руб.) рублей.
Информация по стоимости питания в Субботинском филиале МОУ "Захаровская СОШ № 1"
завтраки:
-для учащихся (по желанию) 1-4 классов на сумму 25,00 руб. (родительская плата);
обеды:
- для учащихся 1-4 классов – 60,04 руб. (федеральный, областной, муниципальный бюджеты);
полдник:
- для учащихся 1-4 классов - 25,00 (родительская плата) рублей
Ежедневное меню:
Сменовский филиал МОУ "Захаровская СОШ № 1"
Субботинский филиал МОУ "Захаровская СОШ № 1"
Дошкольная шруппа Субботинского филиала МОУ "Захаровская СОШ № 1"
Ежедневное меню лагеря "Лукоморье" МОУ "Захаровская СОШ № 1"
01.06.2022 06.06.2022 10.06.2022
02.06.2022 07.06.2022 11.06.2022
Примерное меню:
- для дошкольной группы Субботинского филиала МОУ "Захаровская СОШ № 1"
- для учащихся 1-4 классов Субботинского филиала МОУ "Захаровская СОШ № 1"
- для учащихся 1-4 классов МОУ "Захаровская СОШ № 1", Сменовского филиала МОУ "Захаровская СОШ № 1"
- для учащихся 5-11 классов
Правила поведения учащихся в школьной столовой
Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.
• Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
• Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
• Есть стоя, и выносить пищу из столовой нельзя.
• Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
• Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
• Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
• Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.
О школьном питании:
Документы:
Набор сухого пайка в 2021-2022 уч.году
План мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся на 2021-2022 учебный год
План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год
План работы столовой на 2021-2022 учебный год
Положение о бракеражной комиссии
Программа производственного контроля
Положение о родительском контроле организации горядчего питания обучающихся
Приказ от 01.09.2020 №104-9 "Об организации родительского контроля за питанием обучающихся"
Приказ от 03.09.2021 г. № 113 §-2 "О выдаче сухих пайков"
Муниципальные документы:
Решение Захаровской районной Думы от 29.12.2010г. № 142№ 142
Решение Захаровской районной Думы от 26.12.2016г. № 286
Решение Захаровской районной Думы от 18.03.2019г. № 291
Решение Захаровской районной Думы от 18.03.2019г. № 292
Решение Захаровской районной Думы от 28.01.2021г. № 370
Решение Захаровской районной Думы от 28.01.2021г. № 371
Федеральные документы:
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопассности пищевой продукции"
Проверка качества питания: